25 août 2006

Tips for travelling

Tout ce qu'il faut savoir et qu'on ne vous dit jamais...

Arriver à Prague:

Pour tous ceux qui avaient décidé de se rendre à Prague en voiture et bien bonne chance... Noms de rues incomprehensible (illisibles même pour un Européen), lorsque présentes, sens uniques, sens interdits, culs de sac, rues piétonnes, voies pour voitures et pour tram confondues, se chevauchant, s'entrelaçant... piétons, voitures à chevaux... Une vraie partie de plaisir...

Stationner à Prague:
Stationner??? Et bien bonne chance, parkings souterrains inexistants, places de parkings en centre ville limitées à 2h (1€ de l'heure), P+R à des kilomètres à l'exterieur de la ville (une fois que vous avez reussi à y entrer...).
Pour stationner, mieux vaux soit prévoir de se garer sur un P+R dès le départ, soit s'éloigner du cehntre ville, on peut y trouver après avoir un peu tourné des places de parking gratuites et non limitées...

En fait pour se rendre à Prague, abandonnez l'espoir de vous y rendre en voiture... Train ou avion de rigueur...


Manger à Prague:

Attention aux pièges à touristes! En Tchequie, le service n'est pas compris dans les prix affichés sur la carte, s'il est généralement laissé à la discretion du client, certaines brasseries de la place de la Vieille ville ou bien des abords du château n'hésitent pas à apposer (et imposer) 10 ou 15% à leur note. Pain, couverts (20 CZK- 0.6€), sauces, musiques (30 CZK - env. 1€) seront à ajouter au prix. Attention à l'eau (jusqu'à 7€ le litre), préférez la bière, boisson locale par excellence (env 1€ le sérieux)... Voila comment de prix tout à fait raisonnables sur la carte on arrive à une addition qui à beaucoup de mal à passer...
Pour manger bien à des prix raisonnables, éloignez vous des coins les plus touristiques. Rues parallèles, arrières cours, chemains de traverse fourmillent de petites tavernes et troquets proposant à des prix des plus raisonnables des repas excellents, autres solutions, les Fast Food évitent toutes surprises... On peut aussi trouver dans des pubs de petites spécialités locales pour moins de 100 CZK (3€)...
La cuisine trditionnelle tcheque est à mi-chemin entre la cuisine slave et la cuisine germanique...

Quelques Adresses simpas à des prix raisonnables:

  • En descendant du chateau, caché sur votre droite, au bas d'un escalier à gauche, vous trouverez un caveau où l'on vous servira de succulentes spécialités médiévales et traditionnelles tchèques, les goulach sont excellents (nous avons gouté celui au sanglier). Si vous aimez le chouchen, goutez le medovina (hydromel chaud ou juste tièdi selon votre convenance) qui est excellent... Avec l'apéritif vous sera servit des graines de mais grillées et salées. Ambiance garantie, on se croierait 700 ans en arrière...
  • De la place de la Vieille Ville, juste en face de l'horloge astronomique part une petite rue touristique, au bout de 100m à votre droite, juste après le musée des Sex Machines, part une rue avec ube armurerie médiévale, continuez la ruelle et vous trouver une Pizzeria, le Don Giovanni, vous y serez très bien servi, le cadre est sympatique, calme et reposant, et les prix raisonnables...
  • Du centre ville vers le cloitre Bethesda, vous découvrirezun petit caveau jazz... Tous les soirs en été sur la térasse, vous pourrez écouter des orchestre de jazz en mangeant des goulach excellents... Pour ceux qui voudraient un peu d'exotisme, leur carte propose un goulach mexicain

Boire à Prague:

  • La Tchequie est un pays de bières, des blondes à la cuisse légère aux noires les plus endiablées...
  • Vins Tchèques, à proscrire, trop légers, pas assez de caractère, sans aucune rondeur. Amateurs de vins, rabattez-vous sur des valeurs sures ouest-européennes.
  • On ne pourrait quitter la Tchequie sans gouter ses alcools
    • Slivovics: espèce de vieille prune, alcool traditionnel par excellence...
    • Becherovca: A goutter de toute urgence, liqueur de cannelle assez forte (38°) à base d'un alcool de plante, A servir glacée, on ressent tout d'abord l'impression douce de la cannelle, le froid de la boisson et le feu de l'alcool, puis à mesure que la note de cannelle s'estompe arrive une légère amertume très agréable de l'alcool de base (très certainement une absythe ou un distillat de vermouth vue le goût.) Je le recommende vivement, j'en ai rammené 1,5L en France dont 0,75L pour consommation personnelle...
    • Absynthe (avec armoise, eh oui là-bas c'est encore permis - j'ai vu jusqu'à 35mg/l d'extraits d'armoise): alcool qui à rendu fou Van Gogh Rimbeau, Verlaine, Baudelaire... hallucinogène puissant avant qu'on interdise l'utilisation d'armoise dans la préparation... C'est aujourd'hui un alcool très fort (45 à 55° en France, 65 à 80° en Tchequie), Glacée vault le détours, servi à l'ancienne sur une cuiller avec un sucre, vault le voyage, non je rigole... mais tout de même...
Pour boire une bonne liqueur en fin de soirée, je vous conseille le Marquis de Sade, situé au 10 Templova, dans la Vieille Ville mais tout de même loin des lieux trop fréquentés, ce bar se situe dans les murs d'un ancien bordel. Ambiance sympa surtout le samedi soir... On y degustera liqueurs, alcools forts, purs ou en long drinks, bières... pour moins de 3€. Venir avant 10h car après c'est plein...
(Photo à venir)

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